История поздравительных открыток

Открытка, либо, как ее принято было называть, открытое письма или «артистическая карточка», точной даты рождения не имеет. Процесс ее развития имел весьма большое количество направленностей. Однако множество удивительных образцов данного жанра оставил нам конец 19 века, что означает, что это время можно принять за период расцвета в истории открытки.

К появлению открытки привели сугубо практические надобности. А первое упоминание о ней дотировано 1777 годом, когда было размешено «парижским почтовым альманахом» сообщение о графических карточках, которые пересылаются по почте как поздравления.

В России первые гравированные карточки по типу визиток современных появились в 18 веке. Они имели значительное отличие от тех, которые изобрел французский гравер Шоффар. Выполнялись они в технике печати.

Исследователи считают, что появление изобразительной части открыток проходило под влиянием когда-то знаменитого жанра изобразительного искусства. Дальними предками, так называемых, открытых писем называют лубочные, либо же русские народные картинки. Они также существовали и в Англии и в Франции, но под другими названиями. В те времена большую популярность в лубочных картинках имели героические картины.

При этом лубок имел и информативную нагрузку, так как на нем часто изображали, как известные памятники архитектуры, так и другие удивительные диковины для тех лет. Особенно распространенным лубок был в народе.

На почтовых открытках первые рисунки появились в Англии, примерно в начале 19 века.Далее история открыток развивалась в Германии в 1865 годах. И продолжилась в Австро-Венгрии.

Scroll to Top